第4回 品目別先進農業技術講座【かんしょ】
講座番号 19-4
終了
生産技術
講義
開催日 |
10月31日(木) くわしい日程は講座内容をご覧ください。 |
---|---|
時間 | 13:15~16:10 (受付開始 12:45) |
開催場所 | 農業総合センター農業研究所 本館3階大会議室及び所内ほ場 |
定員 | 50名(先着順)/td> |
備考 |
|
講座概要
講座の目的
茨城県のかんしょ産出額は全国1位(青果用)で県内の重要な園芸作物となっています。
一方、作付面積の拡大に伴い、産地ではより高品質なかんしょ栽培が求められています。農業研究所では、高品質かつ安定的な収量確保を目指して、品種選定や栽培技術に関する研究に取り組んでいます。今回はその研究内容の一部を紹介し、かんしょ品種の特性や栽培上の課題について参加者の理解を深めることを目的とします。
対象者
中堅熟練
生産者、農業関係団体、県機関等
問い合わせ先
農業総合センター農業研究所
担当:森
Eメール:ta.mori@pref.ibaraki.lg.jp
FAX:029-239-7306
問合せ電話番号:029-239-7211(茨城県農業総合センター農業研究所)
講座内容
室内検討 (13:15~15:30)
- 農業研究所におけるかんしょ品種選定の取り組み(作物研究室)
- かんしょ内部品質異常の発生実態および対策技術(作物研究室)
- ドローンでのリモートセンシングを活用したデンプン含量改善技術(環境・土壌研究室)
- かんしょ食味試験
ほ場検討 (15:40~16:10)
- かんしょ有望品種選定試験の説明(作物研究室)
申し込み方法
終了
会場へのご案内
農業総合センター農業研究所 水戸市上国井町3402