第5回 品目別先進農業技術講座【キャベツ・ハクサイ・ダイコン】
「ICTを活用した露地野菜の出荷予測技術」
講座番号 19-5
終了
生産技術
講義
開催日 |
11月8日(金) くわしい日程は講座内容をご覧ください。 |
---|---|
時間 | 15:00~16:30(受付14:30~) |
開催場所 | 茨城県農業総合センター 園芸研究所 1階大会議室 |
講座概要
講座の目的
園芸研究所では、ICTを活用した露地野菜(キャベツ、ハクサイ、ダイコン)の省力的かつ精度の高い出荷予測技術の開発に取り組んでいます。本講座において、これらの研究成果等について紹介・検討します。
対象者
中堅熟練
露地野菜等生産者、茨城県農業経営士協会(露地野菜部会)、全農茨城県本部、茨城県農業協同組合中央会、JA及び県関係機関担当者等
問い合わせ先
農業総合センター園芸研究所 野菜研究室
担当:栗田
TEL:0299-45-8341
講座内容
15:05〜15:20
情報提供「有効積算気温にもとづく露地野菜(キャベツ、ハクサイ、ダイコン)の簡易な出荷期予測法について」
講師:園芸研究所 野菜研究室 室長 栗田 聡子
15:20〜16:10
情報提供「生育モデル、ドローンを活用したハクサイ・ダイコンの出荷予測技術開発」(園芸研究所試験ほ場説明含む)
情報提供「有効積算気温にもとづく露地野菜(キャベツ、ハクサイ、ダイコン)の簡易な出荷期予測法について」
講師:園芸研究所 野菜研究室 技師 畑木 駿祐
16:10〜16:30
総合討議・質疑応答(司会:農業総合センター専技室矢田専門技術指導員)
申し込み方法
終了
会場へのご案内
茨城県農業総合センター 園芸研究所 茨城県笠間市安居3165-1