6次産業化入門講座

講座番号 20
受付終了
生産技術
講義
講義
オンライン
実習
開催日 7月11日(木)〜 (全2回)
くわしい日程は講座内容をご覧ください。
時間 7月11日(木) 10:00~16:00
7月25日(木) 10:00〜16:00
開催場所 園芸研究所 1階大会議室、農産加工指導センターオープンラボラトリー
定員 15名程度
講師 第1回 公益社団法人 日本食品衛生協会 HACCP普及指導員 農山漁村発イノベーション中央・地域プランナー 本橋 修二 氏
第2回 茨城県保健医療部生活衛生課職員 農産加工指導センター職員
備考 持参いただくもの
2日目 清潔な長袖白衣(又は長袖エプロン)、 清潔な帽子、新しい不織布マスク1枚

講座概要

講座の目的

県内農産物を使った6次産業化活動に必要な知識・技術の習得を図ります。
加工品製造に必要な衛生管理の基本や基本技術の習得を図ります。

対象者

初心者中堅熟練

これから加工品づくりと販売に取り組もうとする農業者

問い合わせ先

いばらき農業アカデミー事務局 (茨城県農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321
mail:agriacademy@pref.ibaraki.lg.jp

講座の様子はこちら

講座内容

第1回

講義 6次産業化のプランニング

  • 農業の6次産業化の取組みに必要な考え方と手順
  • 商品づくりの手順
  • 販売価格の設定と販売促進
  • 6次産業化の実践事例

ワークショップ

  • 6次産業化計画を立てよう

第2回

講義 加工施設の施設基準、営業許可 (届出)について

  • 加工施設の施設基準、営業許可申請方法について
  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について

実習 加工の基礎知識を学ぼう

  • 手洗い、身支度、ゾーニング、 器具類の保管・使い分け
  • 原料の洗浄、殺菌
  • 製品の充填、包装、殺菌 ・品質管理(糖度、ph、塩分測定、水分活性等)
  • 包装資材、品質保持剤

申し込み方法

受付終了

会場へのご案内

農産加工指導センターオープンラボラトリー 茨城県笠間市安居3165-1

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