農産加工実践講座
講座番号 21
受付終了
生産技術
講義
実習
開催日 |
9月5日(木)〜 (全2回) くわしい日程は講座内容をご覧ください。 |
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時間 | 13:00~16:30 |
開催場所 | 茨城県農業総合センター園芸研究所1階大会議室、農産加工指導センター |
定員 | 各講座16名/td> |
講師 | 農産加工指導センター技術指導員(鈴木・渡邉) |
講座概要
講座の目的
本県では、農業者の所得向上を目指し6次産業化を推進しており、付加価値の高い農産加工品の製造・販売を農業経営の重要な部門と位置づける農業者が増加しています。一方で、加工品は消費者が直接口に入れる食品であり、食品製造に当たっては製品の取り扱いに関して必要な知識を身につけておく必要があります。
そこで本講座では、本県で加工に取り組む生産者が多いカンショとクリの加工について実習を通じ、加工技術、加工に伴う衛生管理、及び製品の包装等に関する知識の習得を目的とします。
対象者
就農前初心者
原則として食品営業許可(または届出)を取得済みの農業者
問い合わせ先
茨城県農業総合センター農産加工指導センター 担当 嶋川
TEL:0299-48-2801 FAX:0299-48-2545
講座内容
第1回 講義・演習 9月5日(木)13:00〜16 : 30
焼きいも加工について(焼成後の製品の取り扱い、包装などについて)
講師:農産加工指導センター 鈴木 技術指導員
第2回 講義・演習 9月19日(木)13:00〜16 : 30
焼きぐり加工について(焼成後の製品の取り扱い、包装などについて)
講師:農産加工指導センター 渡邉 技術指導員
申し込み方法
受付終了
会場へのご案内
茨城県農業総合センター(園芸研究所内) 茨城県笠間市安居3165-1