いばらき営農塾(野菜入門Bコース)
講座番号 13
募集前
生産技術
講義
講義
オンライン
オンライン
実習
開催日 |
9月24日(水)〜 (全29回) くわしい日程は講座内容をご覧ください。 |
---|---|
時間 | 講義 水曜日 18:30~21:00 土曜日 9:00~11:30 実習 土曜日 13:00~15:30 |
開催場所 | 講義:対面・オンライン併用(水曜日はオンラインのみ) ※一部講義を除く 実習:農業大学校本校(茨城町) |
定員 | 講義+実習:20名、講義のみ:10名程度/td> |
受講料 | 講義+実習:18,760円、講義のみ:12,500円 ※別途、参考書代等(8,000円程度)が必要です。また、オンライン参加の場合、各講義の配布資料はデータでの提供となり、印刷する場合は実費となります/td> |
備考 | 家庭菜園などを志向される方は対象になりません。 講義は現地研修を除き、対面・オンライン併用での実施となります(水曜日はオンラインのみ)。 オンラインで受講できるネットワーク環境を準備ください。 土曜日の講義と実習は、実施時間を変更する場合があります。 |

講座概要
講座の目的
野菜をつくるため、農業経営をしていくために必要な「基礎」知識を講義で、栽培管理を実習で学びます。
対象者
就農前初心者
茨城県において、新たに農業を始めようとする方や始めて間もない方で、農産物を販売し収入を得ようとしている方(概ね65歳まで)
問い合わせ先
茨城県立農業大学校 庶務部研修科
〒311-3116 東茨城郡茨城町長岡4070-186
TEL 029-292-0419
FAX 029-292-0903
茨城県立農業大学校ホームページ
講座内容
研修期間:9月24日(水)〜1月31日(土)
29日(オリエンテーション1回、講義28回、実習15回)
講義
野菜園芸汎論、野菜栽培各論、土壌肥料、病害虫汎論、雑草防除、農薬適正使用、GAP、
農業簿記の基礎、農産物マーケティング概論、農産加工、農業機械概論、有機農業概論、
ICTの活用、営農塾修了生講話、農業法人経営講話、市場研修(現地研修) 、農家研修(現地研修)、農協研修(現地研修)
※講義は両コースとも同じ内容です。
実習
作物栽培実習(トマト、ナス、レタス、ネギ等の播種、定植、栽培管理、収穫・調製作業等)、マルチング、トンネル設置等
※実習はコースにより作目が変わります。
申し込み方法
募集前
会場へのご案内
茨城県立農業大学校 茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186