6次産業化入門講座
講座番号 19
募集前
生産技術
講義
実習
開催時期 | 6月、8月 (全3回) くわしい日程は後日このページ上でお知らせします。 |
---|---|
時間 | 10:00~16:00 |
開催場所 | 茨城県農産加工指導センター(園芸研究所内) |
定員 | 15名/td> |
受講料 | 無料/td> |
講師 | 中央・茨城6次産業化プランナー、茨城県保健医療部生活衛生課、農産加工指導センター |
備考 | 原則として連続受講を条件とします。 |

講座概要
講座の目的
県内農産物を使った6次産業化活動に必要な知識・技術の習得を図ります。
加工品製造に必要な衛生管理の基本や基本技術の習得を図ります。
対象者
初心者
これから加工品づくりと販売に取り組もうとする農業者、知識や技術を再確認したい農業者
講座内容
講座ごとに開催時間は異なります。
時間は、内容により変更する場合があります。
第1回 6月上旬頃
講義
- 農業の6次産業化の取り組みに必要な考え方と手順
- 商品づくりの手順
- 製造原価について
- 事例紹介
ワークショップ
- 6次産業化計画を立てよう
講師:中央・茨城6次産業化プランナー
第2回 6月下旬頃
講義
- 加工施設の施設基準、営業許可申請方法について
- 食品表示について
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について
講師:茨城県保健医療部生活衛生課
第3回 8月
講義
- 加工の基礎知識を学ぼう
講師:農産加工指導センター
申し込み方法
募集前
会場へのご案内
茨城県農産加工指導センター 茨城県笠間市安居3165-1