第1回 農産加工実践講座
講座番号 20
募集前
生産技術
講義
実習
開催時期 | 8月 くわしい日程は後日このページ上でお知らせします。 |
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時間 | 10:00〜16:00 |
開催場所 | 茨城県農産加工指導センター(園芸研究所内) |
定員 | 15名/td> |
受講料 | 無料/td> |
講師 | 農産加工指導センター |
備考 | 講座ごとに開催時間は異なります。 時間は、内容により変更する場合があります。 |

講座概要
講座の目的
農産加工に必要な最新情報を知り、知識を高めます。
商品開発・改良等に活かすため、農産加工の手法と専門的な知識・技術を習得し、6次化に取り組む農業者のステップアップを図ります。
対象者
中堅熟練
原則として食品衛生責任者を取得済みの農業者
講座内容
加工の基礎知識を振り返ろう
- 手洗い、身支度、ゾーニング、器具類の保管・使い分け
- 原料の洗浄、殺菌
- 製品の充填、包装、殺菌
- 品質管理(糖度、pH、塩分測定、水分活性等)
申し込み方法
募集前
会場へのご案内
茨城県農産加工指導センター 茨城県笠間市安居3165-1