講座レポート:6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました
2018/2/14
11月9日に6次産業化促進講座【加工技術向上コース】第6回を開催しました。
塩蔵の理論の講話の後,6月の実習で塩蔵しておいた野菜の塩抜きを行い,さらに調味漬け(福神漬け)にしました。塩蔵はその後の脱塩圧搾・復元の算出方法が頭を痛める難所ですが,調味液の量を決め,美味しく漬けるためのポイントとなっています。
開催日 | 平成29年11月9日 |
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会場 | 農産加工指導センター |
参加人数 | 16名 |
受講者の声
・味付け等はシンプルではあったが、健康志向の考えは非常に素晴らしいと思います。また、福神漬けに7種類の材料(野菜)を使用してあることもステキでした。
・工夫されている用具や、漬物のコツのようなものが参考になりました。
・温度によっていろいろな味とか日持ちが変わるのがわかりました。