講座レポート:第2回6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました

2018/8/6

6次産業化促進講座(加工技術向上コース)第2回を開催しました。
農産加工指導センターに昨年導入されたアイスクリームマシンのお披露目を兼ねての講座です。
アイスクリーム(ジェラート)は庭先直売所や農家カフェで人気の加工品です。機械が高価なので実践には結び付きにくいですが,今年のような酷暑には“当たる”可能性があります。今回の実習では技術指導員によるデモンストレーションのみで参加者は物足りないようでしたが,試食では5種類のアイスやシャーベットを食べ比べ,素材の味を楽しんでいました。

 

開催日 平成30年7月26日(木)
会場 農業総合センター農産加工指導センター
参加人数 22名

受講者の声

・アイスクリームの材料,製造過程など勉強になりました。甘さ,上品でとっても美味しかったです。営業にむすびつけたいが,経費がかかりすぎますね。
・アイスクリームの製造の手順等,初めて体験しました。衛生面など思っていた以上に注意が必要だと感じました。新鮮なカボチャやメロン等,素材の風味と味が感じられおいしかったです。イチゴなど他の素材でも試してみたいと思いました。

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