講座レポート:第5回6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました
2018/11/14
6次産業化促進講座【加工技術向上コース】第5回を開催しました。
ピクルスはおしゃれな漬物として若い方の関心が高い加工品です。
実習ではレンコン,カリフラワー,ゴボウ,カボチャのそれぞれのピクルスを班ごとに作り,ピクルス液もカレーやハーブなどの香辛料を使って,食べやすい味の工夫の提案をしました。
また,販売用はきちんと殺菌をすること,酢でpHを低くして微生物を増やさないようにすることも安全な加工品づくりに大切であることを学んでもらいました。
開催日 | 平成30年10月17日(水) |
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会場 | 農業総合センター農産加工指導センター |
参加人数 | 32名 |
受講者の声
・材料の食感の生かし方,またあらゆる種類の野菜が工夫しだいでピクルスにできると感心しました。
・野菜別の処理の仕方や香辛料等を変えるやり方など参考になりました。試食してみてとてもおいしいと思いましたが,特にカレー粉を使用したカリフラワーはおいしかったです。