講座レポート:6次産業化促進講座「6次産業化入門コース (第1回)」
2021/9/22
茨城・中央6次産業化プランナー本橋修二氏を講師として6次産業化入門コース(第1回)をオンラインで開催しました。
本講座は、これから6次産業化に取り組もうとしている人を対象に、6次産業化の取組手順や基礎知識等を学ぶ講座の第1回目として、本橋氏から6次産業化の考え方や6次産業化のプランづくり等について講義をいただきました。
その後、受講生には、事前に配付した自己紹介シートをもとに、受講の目的や現段階の6次産業化計画や6次産業化を進める上で課題となっていることについて、それぞれに発表してもらう時間を設けました。また、ワークショップでは3つのグループに分かれ、それぞれ「菓子」「ジャム」「漬物」の6次産業化プランニングシートを作成し、代表者が発表した内容に対して講師からコメントをいただきました。
本橋氏には今回を含めて3回の講座を担当いただき、6次産業化プランニングシート、製品説明書、製造工程図の作成手法等を学んでいきます。
開催日 | 7月8日(木) |
---|---|
会場 | オンライン開催 |
参加人数 | 27名 |