講座レポート:食品衛生講座
2022/10/20
食品衛生の基本とHACCPの考え方を取り入れた衛生管理について理解を深め、
衛生管理プラン作成に資することを目的に「食品衛生講座」を開催しました。
HACCP普及指導員の本橋氏に講師を依頼し、①農産加工品の基礎的な衛生管理、
②HACCP とHACCP に基づく衛生管理、③HACCP に基づいた衛生管理計画書作成
方法のポイントについて、県内の実践事例を用いながら講義いただきました。
受講生からは、「県内の事例紹介が今後衛生管理計画書作成するにあたり参考
になった」、「HACCPの概要が理解できた」「個別にアドバイスをいただき、具
体的にまず何をしなければならないのか分かった」などの感想がありました。
開催日 | オンライン講義:令和4年8月30日、9月9日 集合型講座:令和4年9月27日 |
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会場 | 県農業総合センター 大研修室 |
参加人数 | 37名 |