講座レポート:食品衛生講座(HACCP含む)
2023/9/21
食品衛生の基本とHACCPの考え方を取り入れた衛生管理について理解を深め、衛生管理プラン作成に資することを目的に「食品衛生講座」を開催しました。
HACCP普及指導員の本橋講師より、①農産加工品の基礎的な衛生管理、②HACCP とHACCP に基づく衛生管理、③HACCP に基づいた衛生管理計画書作成方法のポイントについて、県内の実践事例を用いながら講義いただきました。
受講生からは、「とてもわかりやすく理解しやすかったです。」「講座中に教えていただいたことを参考に自分が思い描くものを実現できるよう頑張っていきたいと思います。」などの感想がありました。
開催日 | 集合+オンライン講義 第1回 令和5年8月8日(火)、第2回 令和5年8月22日(火)、第3回 令和5年9月5日(火) 13:00~16:00 |
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会場 | 茨城県農業総合センター 大研修室 |
参加人数 | 17名 |