講座レポート:6次産業化促進講座(6次産業化入門コース)第3回

2023/10/13

講座の様子

実習(品質測定時)の様子

 加工指導センター技術指導員が講師となり、食中毒予防の三原則、原料の洗浄・殺菌、施設・設備の衛生管理(5S)、製品の殺菌・包装資材等について講座を行いました。また、実習として、手洗いマスター・ルミテスターの実施や農産加工指導センターの機器紹介(液体充填機、トップシーラー、金属検出機)をするとともに、トマトの洗浄・殺菌・冷凍保存、梨ピューレの充填・加熱殺菌、製品の品質測定(糖度計、pH計、水分活性計他)などを行いました。受講生からは、「加工過程での殺菌工程がたくさんあり、想像していたより商品化するのは大変だなと思った」などの感想がありました。

 

開催日 令和5年7月27日(木曜日) 10:00~16:00
会場 園芸研究所 大会議室、6次産業化オープンラボラトリー
参加人数 17名

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