講座レポート:第1回 6次産業化促進講座(ステップアップコース)【加工食品の表示について】
2024/3/12
加工食品の表示に関する講座を、茨城県保健医療部 生活衛生課 食の安全対策室の担当者を講師に、講義と演習を交えて開催しました。
講義では、食品表示法と食品表示基準の概要や栄養成分の表示のしかた、保健機能食品についてと虚偽誇大広告等の禁止についてもお話しいただきました。また、演習では、シュークリームを題材とした例題を解くことで、講義内容の理解を深めました。
講座後の受講生アンケートには、「食品表示には細かな基準があることが分かりました。消費者に食品を伝える大切な情報になるので、保健所等に確認しながらしっかり作成していきます。」、「演習問題が大変ためになりました。」などの感想がありました。
開催日 | 令和5年8月3日(木) 13時00分~16時30分 |
---|---|
会場 | 園芸研究所大会議室 |
参加人数 | 11名 |