講座レポート:6次産業化入門講座(第1回)
2024/9/4
農山漁村発中央・地方イノベーションプランナーであり、HACCP普及指導員でもある本橋修二氏を講師に迎え、「6次産業化のプランニング」をテーマに、農業の6次産業化の取り組みに必要な考え方と手順について説明いただきました。また実践事例についても紹介していただき、さらに学びを深めることができました。
午後からは4つのグループに分かれてワークショップをおこないました。グループごとに加工品名から事業のコンセプト、衛生管理、連携事業者等に関して各自アイデアを出し6次産業化プランニングシートを作成、発表をおこないました。
受講生のアンケートからは、「意見が人それぞれでとても参考になり、充実した時間となった。」、「自社の方向性や商品を販売するにあたっての背景を明確化しようと思った。」、「6次産業化の考え方やステップなど基本を学ぶことができた。」、「プランニングシートに関して品目は指定してあった方が計画を立てやすい。」などの感想がありました。
講座名 |
6次産業化入門講座 |
---|---|
開催日 | 令和6年7月11日(木)10:00〜16:00 |
会場 | 農業総合センター 園芸研究所大会議室 |
参加人数 | 40名 |
講座についてはこちらをご覧ください
6次産業化入門講座