講座レポート:食品衛生講座(HACCP含む)
2024/11/14
第1回講座では公益社団法人茨城県食品衛生協会の冨塚一男氏、第2回講座では同協会の野沢隆三氏に、それぞれ食品衛生学とHACCP、一般的衛生管理とHACCPの考え方を取り入れた衛生管理等についてお話しいただきました。
食中毒の原因菌の種類、発生しやすい時期、予防するためにHACCPに取り組むことが必要であること、また、一般衛生管理がどのように法律に定められているか、食品衛生法の中身がどのようなものであるかについて法律をもとに分かり易く説明していただきました。
受講生からは「従来の食品衛生学を認識ができて、新しい制度がわかりやすかった。」、「情報量も多く制度上の事とか複雑だったので、後日、自分でも勉強します。」といった感想がありました。
講座名 |
食品衛生講座(HACCP含む) |
---|---|
開催日 | 令和6年10月3日(木)、17日(木) 13:00~16:00 |
会場 | 園芸研究所大会議室 |
参加人数 |
農業者(就農準備者含む) 4名 県関係者 12名 |
講座についてはこちらをご覧ください
食品衛生講座(HACCP含む)