講座レポート:第2回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました

2017/7/5

6月27日に 第2回6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました。

「二次加工用野菜の塩蔵」・「漬物の衛生管理」について講話を行い,実習では「野菜の下漬け」を行いました。

野菜は調味漬け(しょうゆ漬け)によく使われるキュウリ・ナス・ダイコン・ショウガを用いて,殺菌方法や塩のまぶし方,樽への漬け込みを実習しました。

次回11月9日にはこの下漬けした野菜の塩抜きを行い,調味漬けを作る実習を行います。

 

開催日 平成29年6月27日
会場 農産加工指導センター
参加人数 19名

受講者の声

・これから野菜を漬けてみたいと思います。11月を楽しみにしています。
・塩の振り方や使い方と野菜ごとの処理の仕方が良く分かりました。
・質問に丁寧に答えて頂き、分かり易かった。

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