講座レポート:第2回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました
2017/7/5
6月27日に 第2回6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました。
「二次加工用野菜の塩蔵」・「漬物の衛生管理」について講話を行い,実習では「野菜の下漬け」を行いました。
野菜は調味漬け(しょうゆ漬け)によく使われるキュウリ・ナス・ダイコン・ショウガを用いて,殺菌方法や塩のまぶし方,樽への漬け込みを実習しました。
次回11月9日にはこの下漬けした野菜の塩抜きを行い,調味漬けを作る実習を行います。
開催日 | 平成29年6月27日 |
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会場 | 農産加工指導センター |
参加人数 | 19名 |
受講者の声
・これから野菜を漬けてみたいと思います。11月を楽しみにしています。
・塩の振り方や使い方と野菜ごとの処理の仕方が良く分かりました。
・質問に丁寧に答えて頂き、分かり易かった。